Раньше карманные часы были показателем состоятельности их владельца, ибо первые их экземпляры стоили очень дорого. Это только потом некоторые мастера выучились настолько высококлассно делать часы, что изготавливали их из золота, для того чтобы это чудо стало настоящей гордостью для носившего их. По данным историков, первые карманные часы, появившиеся в начале 16 века, были скорее дорогими игрушками, а не предметом планирования собственного дня. В старинных часах не было стекла, либо какого-нибудь другого твердого прозрачного корпуса для защиты стрелок, а использовался только кожаный чехол, поэтому, стрелки постоянно сбивались и цеплялись за предметы одежды хозяина и точного времени не показывали.
Далее механизмы совершенствуются, появляется цилиндровый, а затем анкерный ход, корпуса часов становится тоньше, увеличивается точность хода. Основным производителем карманных часов становится Швейцария.
Постепенно усложняются и механизмы часов. Карманные часы с хронографом или функцией репитера, указателем дней недели или лунным календарем хоть и остаются редкими но уже не являются эксклюзивом. Стекло на циферблате появилось в 19 веке.
ЧАСЫ В России:
15 веке жители крупных городов России вели отсчет времени по башенным часам. Первые башенные часы в 1404 году установил на Спасской башне Кремля монах Лазарь Сербин. Этот момент можно считать началом часового дела на Руси. Затем часы украсили башни многих крепостей и монастырей Русского государства. Делали их наряду с иностранными и русские мастера. Карманные часы появились гораздо позднее башенных, однако, именно они представляют особый интерес для коллекционеров.
В России карманные часы появляются как дипломатические подарки государственным деятелям. В Музее Московского кремля можно увидеть экземпляры, принадлежавшие Ивану Грозному, патриархам Филарету и Никону. Карманные часы русского царя сделаны в виде маленькой книжки, корпус которых украшен резьбой и изображением Меркурия. Именные приборы патриархов выполнены в форме луковицы.
Карманные часы, которые до 19 века преподносились в качестве императорского подарка, к началу 20 века стали самостоятельной, относительно доступной наградой в общей системе поощрения русской армии, стимулировавшей развитие военного искусства и спорта. Их в качестве императорской награды вручали за конкретные победы и достижения высокопоставленным военным, представителям знати, лучшим людям России.
Однако, несмотря на массовость награждения часами, этот вопрос представляет собой некоторую редкость. Наградные часы, как тип наград Российской Империи, до последнего времени остаются наименее изученными в связи с отсутствием в музеях России хоть сколько-нибудь значительного собрания наградных часов. Для коллекционеров основным требованием к отбору наградных часов в свои собрания является их редкость, поэтому столь большим спросом пользуются часы, принадлежавшие известным историческим личностям, снабженные соответствующими гравированными надписями, портретами и гербами. Цена таких часов непредсказуема и может достигать нескольких сотен и даже тысяч долларов в зависимости от имени бывшего владельца, запросов продавца и азарта покупателя.
Производство карманных часов в царской России
При Екатерине II предпринимаются попытки наладить отечественное часовое производство. Фабрики, организованные правительством в Петербурге и Москве, закрылись через несколько нет. В 1774 году основана первая в России часовая мануфактура. В 1784 году швед Питер Нордштейн (Peter Nordsteen) при содействии Григория Потемкина открыл мануфактуру, выпускавшую карманные часы. Мастер передавал секреты своего ремесла ученикам, преподавая в Академии художеств. Ему удалось подготовить три десятка помощников. Мануфактура собирала 10 карманных часов в месяц. После смерти Потемкина производство было выкуплено государством и перенесено из белорусской Дубровины в подмосковную Купавну.
Переезд затянулся. Корпуса Купавинской фабрики не были должным образом подготовлены. Часть работников присоединилась к крестьянам, поднявшими бунт в соседней Польше. Нордштейн был вынужден ремонтировать производственные помещения силами своих часовых рабочих, нанимая для них дом в Москве. Несколько лучших мастеров умерли во время эпидемии. Несмотря на трудности, Купавинская часовая фабрика в 1796 году работала на полную мощность, наращивая темпы производства. В 1800 году было изготовлено 73 штуки карманных и дорожных часов (золото, серебро, латунь), 4 настенных часов.
Труд рабочих был раздельным, как и на европейских предприятиях: изготовление отдельных деталей; сборка, наладка, регулировка хода; изготовление и прорисовка циферблатов, покрытие их эмалью; пружины; заготовки для деталей; корпуса; золочение; слесарные и токарные работы. Фабрика перестала существовать в 1812 году.
В первой половине 19 века число часовщиков увеличилось благодаря открытию часовой школы в Петербурге, а также потоку эмигрантов, спасавшихся в России от нашествия Наполеона. По-прежнему значителен импорт моделей из Европы. До Первой Мировой войны русские купцы и дворяне приносили огромный доход европейской часовой индустрии: сюда поставляли товар часовщики Авраам-Луи Бреге, марки Tissot, Moser & Co, Bovet & Fol, Courvoisier & Cie. Нашёл на этом рынке нишу и Павел Буре, основав часовую компанию в 1874 году, а через четверть века эта фирма, к тому времени проданная швейцарским часовщикам, стала поставщиком императорского двора. Передовые идеи русских часовых заимствовались иностранцами. Особую известность получили мастера Л.И. Нечаев и И. Мезгин.
Швейцарские мануфактуры открывали в нашей стране свои филиалы, отправляли уполномоченных. Например, торговый дом «Paul Buhre», открыл фирменные магазины в Москве и Киеве. А в 1899 году компания стала поставщиком Императорского двора.
Деревянные карманные часы династии Бронниковых.
Мастера из династии Бронниковых, часовщики-самоучки из Вятки, изготавливали модели из дерева, которые выли впервые представлены на губернской выставке 1837 года. Деревянным был не только корпус часов, но и механизм. В первой половине 19 века такие приборы завозили в основном из-за границы. Изготовление уникальных карманных часов русским умельцем из глубинки стало мировой сенсацией. Часы Бронниковых были востребованы в качестве уникального подарка. Один из экземпляров приобрел цесаревич Александр, будущий царь Александр II.
Корпус модели диаметром около 3 см, представленной на выставке, был выполнен из капа, механизм, циферблат и цепочка – из пальмы, пружина из закаленного бамбука (позднее – из металла), стрелки – из жимолости, оцифровка – из перламутра и слоновой кости. Механизм каждого экземпляра был уникальным, не имеющим аналогов в мире. Удивительно, что мастера использовали почти примитивные инструменты, в основном, журавец или оцеп, и умудрялись вытачивать мельчайшие детали.
После выставки Семену Ивановичу и его сыновьям поступают заказы со всей России. В 1867 году они получают заказ от Министерства внутренних дел на две пары часов, через полтора месяца отправляют готовые изделия в Петербург. Изделия трех поколений династии часовщиков побывали на выставках Москве, Нижнем Новгороде, Петербурге, Париже, Вене, и везде получали дипломы и медали.
Если вы хотите продать Карманные часы Царской России | Оценка, экспертиза, выкуп | Без рубрики, Часы в Ростове-на-Дону то обратитесь к нам, мы оценим и выкупим