Словарь терминов

АВЕРС — так называют лицевую сторону монеты. Для того, чтобы правильно определить, какую сторону считать аверсом, следует оценить, есть ли на монете изображения:

  1. портрета монарха, который правил в то время;
  1. герба государства;
  1. вензелей или монограммы монарха, который правил в то время;
  1. названия государства-эмитента;
  1. названия организации-эмитента;
  1. номинала.

Сторона, на которой изображен потрет монарха, всегда является аверсом. При его отсутствии или изображении портрета другого человека, аверс представляет собой сторону, на которой размещен герб. Если и его нет, то сторону, где расположен вензель и так далее. Часто новички думают, что аверс — это сторона, на которой изображен номинал, однако это не так.

Ну бумажных купюрах аверсом считают сторону, изображение на которой сложнее и имеются защитные элементы. Перечисленные выше правила также учитываются при определении аверса банкнот.

БУРТИК — кольцо, которое выступает по окружности монеты. Данный элемент появляется при изготовлении гурта, поэтому носит как эстетический, так и технологический характер.

ВЕНЗЕЛЬ — представляет собой узор, составленый из букв. Для него могут использоваться буквы русского или латинского алфавита. Чаще всего при его составлении используется первая буква имени и отчества монарха. Иногда к ним добавляются римские цифры.

ВОДЯНОЙ ЗНАК — на банкнотах из бумаги данное изображение видно на просвет. Его создают изменяя в определенных местах состав и толщину бумаги. Структура водяного знака обязана соответствовать остальной бумаге.

ГИЛЬОШИРНАЯ РОЗЕТКА — данный элемент очень распространен на банкнотах и является рамкой, имеющем сложное изображение линий, которые переплетаются между собой. Обычно внутри нее размещают номинал, рисунок или надпись.

ГУРТ — так называют боковую сторону (ребро) монеты. На нем могут быть нанесены изображения. При их отсутствии ребро называется гладким. На гурт может быть нанесена надпись или рисунок. Последний может быть:

  • рубчатым — наличие насечек, расположенных вертикально;
  • прерывисто-рубчатым — небольшое количество насечек, которые сменяются гладкой поверхностью;
  • пунктирным — наличие маленьких вдавленных черточек, расположенных под наклоном;
  • шнуровидный — наличие выпуклых насечек, расположенных наклонно;
  • сетчатым – с рисунком, напоминающим сетку.

На современных монетах можно встретить чередование разных видов рисунка.

ЗНАК ГРАВЕРА — изображение инициалов или особого знака мастера, который изготовил штемпель или первый маточник.

ЗНАК МИНЦМЕЙСТЕРА — изображение инициалов или особого знака человека, который отвечает за процесс чеканки.

ЗНАК МОНЕТЧИКА — специальные отметки на монетах, оставляемые чеканщиками или денежниками вместо инициалов.

КАНТ — имеет то же значение, что и буртик.

КЛИШЕ —представляет собой матрицу, с помощью которой во время печати купюр методом металлографии происходит нанесение краски одного цвета. Это лист металла с вытравленым изображением. Также такое название носит банкнота, на которой есть небольшие различия в деталях рисунка.

ЛЕГЕНДА — какие-либо надписи, нанесенные на монете.

МОНОГРАММА — изображение нескольких букв, которые при необходимости дополняют римскими цифрами. Может использоватся русский или латинский алфавит. Монограмма отличается от вензеля более простым видом. Монограмма может объединять в себе несколько вензелей.

НАДПЕЧАТКА (КОНТРАМАРКА) — рисунок или текст, который нанесен на бумажную банкноту после ее выпуска. Наиболее массово наносилась во время Гражданской войны. В то время для подтверждения подлинности при выпуске использовали предназначенные для этого надпечатки советского происхождения.

НАДЧЕКАНКА — представляет собой любую отметку или штамп, нанесенные по окончанию чеканки монеты.

НОВОДЕЛ — является монетой, выпущенной на монетном дворе с использованием оригинального штемпеля по заказу коллекционеров. В некоторых случаях могут применяться штемпели, которые были доработаны или созданы заново. Новоделы не стоит путать с современными подделками и копиями.

ОБОДОК — имеет то же значение, что и буртик.

ОТТИСК В ДРУГОМ МЕТАЛЛЕ — использование при выпуске монет заготовок из непредназначенных для этого металлов. Причиной может быть ошибка либо отсутствие необходимой заготовки. Коллекционеры очень ценят такие монеты.

ПОЛЕ МОНЕТЫ — место на монете, на котором нет рельефа. Она помогает определить сохранность монеты. Иногда на нем сохраняется блеск о штемпеля.

ПРОБНАЯ МОНЕТА — так называют монету, которую выпустили в одном или паре экземпляров. Необходима для оценки внешнего вида и возможности чеканки. Она не ценна для коллекционеров, так как не отличается от последующих. Может стать раритетом, если на ней будут присутствовать незначительные отличия от монет, выпущенных позднее.

ПРОСТОЙ КРЕСТ — является принятым у коллекционеров обозначением креста державы, имеющего на концах треугольники, а перекладины.

ПУНКТИРНЫЙ ГУРТ — короткие насечки, которые не доходят до краев и нанесены на боку монеты.

РЕВЕРС — сторона, которая находится с обратной от аверса стороны.

РЕГАЛИИ — представляет собой изображение символов высшей власти. Но монетах, выпущенных в России, к регалиям относят короны, державу и скипетр.

РУБЧАТЫЙ ГУРТ — представляет собой большое количество вертикальных насечек, нанесенных на боковой поверхности.

ТОЧЕЧНЫЙ ОБОДОК — большое количество точек в форме ровного круга, расположенных внури канта.

УКРАШЕННЫЙ ВЕНЗЕЛЬ — так называется вензель с концами, имеющими сложное оформление.

УКРАШЕННЫЙ КРЕСТ — крест державы, с перекладинами на его концах.

ФЕСТОНЫ — являются декором одежды или интерьера, представляющим гирлянды, например украшения на наплечниках, отчетливо видные на портретах.

ШНУРОВИДНЫЙ ГУРТ — выпуклые наклоненные насечки, нанесенные на боку монеты.

ЭМБЛЕМА — является знаком, который был выполнен из изображений и букв. Часто так называют знак монетного двора или эмблему “Банка России”, на которой изображен двуглавый орел без корон и регалий.

АЛТЫН (АЛТЫННИК) — 6 денег либо 3 копейки, которые выпускались во времена проведения реформ Алексеем Михайловичем и Петром I.

ГРИВНА (ГРИВЕННИК) — с XVI-XVII в. имеет номинал 10 копеек. До начала правления Павла I надпись наносилась на монеты вместо номинала. Во времена разрозненности на Руси такое значение имел слиток серебра, весящий 0,1-0,2 кг. Существуют:

  • южнорусские или киевски, которые весят 0,16 кг;
  • западнорусские или литовские, которые весят 0,1-0,11 кг;
  • новгородские, которые весят 0,2-0,205 кг.

Изначально название гривна имели украшения на шею из серебра.

ДЕНГА (ДЕНЕЖКА, ДЕНЬГА) — представляет собой половину копейки. Эту монету считали главной на Руси в период с XIV в. до реформ, которые были проведены Иваном Грозным. После них основной стала копейка. Со времен петровской реформы чеканится исключительно из медного сплава.

КОПЕЙКА — представляет собой одну сотую часть рубля. Значение впервые встречается во времена, когда страной правил Иван Грозный. Ранее этот термин использовался для обозначения новгородской монеты-деньги, имеющей вес 0,8 грамма, на котором изображен всадник с копьём.

ПОЛТИНА (ПОЛТИННИК) — является монетой номиналом 50 копеек. До начала правления Александра III данное слово означало номинал, позднее его стали обозначать на копейках. В 1924-1927 гг в СССР стали масштабно чеканить монету с надписью “ОДИН ПОЛТИННИК”. Сейчас данное слово означает пятидесятирублевую купюру.

ПОЛУПОЛТИННИК (ПОЛУПОЛТИНА) —является монетой, имеющей номинал 25 копеек. До середины XIX века слово наносили на монеты, позднее определение превратилось в исключительно счетное понятие.

ПОЛУШКА — представляет собой 1⁄4 копейки или 1⁄2 денги. Ранее середины XVI в. ее чеканили из серебра, а начиная со времен Петра I – из меди.

ПУЛО — мелкая монета из меди, выпускаемая на Руси во времена раздробленности в Новгородском, Тверской и некоторых других княжествах. Размер почти такой же, как у серебряной денге тех времен, а вес меньше 1 г. Неизвестна точная информация о номинале пулов. Вероятно он составлял 1/60 денги.

РУБЛЬ — примерно до второй половины XVII в термин использовался лишь для счета. Начиная с XVI в. стал значить 100 копеек или 200 денег. Впервые монета со значением рубль была выпущена в 1654 году. Использовали ее недолго. После реформ, проведенных Петром I, рубль стал главной купюрой денежной системы и полноценной частью денежного оборота. Первое упоминание слова “рубль” имеется в XIII в., в то время, когда слитки серебра весом 0,2 кг (гривну) стали делить на части, чтобы облегчить их использование.

ЧЕРВОНЕЦ (БАНКНОТА) — данную купюру выпускали в 1922-1947 гг. Изначально червонец был обеспечен золотом, но фактически обмена на золото не проводили. В 1925 г червонец приравняли к 10 рублям и стали использовать в качестве крупной банкноты, дополняя купюры номиналом 1, 3 и 5 рублей.

ЧЕРВОНЕЦ (МОНЕТА) — золотая монета, имеющая вес примерно 3,5 г. Ее чеканили в XVIII в. На червонец не наносился номинал. Содержание золота в ней соответствовало европейскому дукату. В России ее курс был плавающим и значил примерно 2 рубля. Его использовали для расчетов с другими государствами. В 1923 г выпустили партию советских золотых червонцев. На них нанесли герб РСФСР и использовали для размена бумажных червонцев, выпущенных в 1922 году. В 1924 г их выпуск прекратили, а в 1925 г изготовили пробные варианты червонцев из золота и меди с изображением герба СССР. В 1975-1982 гг отчеканили крупный тираж новодельных червонцев с изображением герба РСФСР и новыми датами. В наши банки реализуют их в роли инвестиционных монет.

Product has been added to cart

View Cart