Георгиевский крест. История награды
С начала ХIХ века самой знаменитой воинской наградой в России являлся Георгиевский крест. Самый массовый знак отличия получали все чины армии, начиная с рядовых, за выдающуюся отвагу, проявленную на полях боевых сражений. Для младших армейских чинов эта награда считалась особым знаком отличия, причисленным к ордену Святого Георгия, которым имели право награждать только дворян, так он имел статус своеобразного рыцарского посвящения офицера.
027114 Хробустов Егор Артамонович – 45 мортирный арт. дивизион, фейрверкер.
Хробустов Егор Артамонович – 45 мортирный арт. дивизион, фейрверкер. За то, что в бою 11.07.1917, находясь за старшего на передовом наблюдательном пункте, при положении исключительной опасности у ст. Микулинце, октрыл наступление противника и, продолжая наблдать, своими верными показаниями содействовал успеху огня батареи
Описание награды
С 1807 года и до 1913 года Георгиевский крест назывался Знаком Отличия Военного ордена.
10 августа 1913 года Император Николай II утвердил новый Статут комплекса наград, которые официально стали называться Георгиевскими, и из употребления было убрано упоминание Знак Отличия Военного ордена. Нумерация знаков с этого времени началась заново.
Если вы хотите продать или узнать стоимость исторической награды или иного антиквариата, то наш сайт предложит вам выгодные условия. Наши специалисты осуществляют оценку, определяют стоимость и предлагают условия скупки.
Знак отличия выполнен в виде креста с четырьмя одинаковыми лопастями, расширяющимися к концам. В центре образованного креста находился круглый медальон с изображением Святого Георгия Победоносца, который традиционно сидит на коне и поражает павшего змея своим копьем. По краю крестовых лопастей с лицевой стороны нанесены две выпуклых полосы по всему периметру, а с реверса чеканили порядковый номер наградного знака. Георгиевский крест носили на ленте двух цветов, черный означал дым, а оранжевый, соответственно, пламя. С тех пор полосатые изображения георгиевской ленты являются символом победы, заслуженной в тяжелых боях.
Награда, полученная за отвагу, проявленную в боевых действиях, пользовалась особым уважением как в военной среде, так и в гражданском обществе. Даже когда низшие чины, дослуживались до высоких офицерских званий, они продолжали постоянно и с гордостью носить только этот солдатский знак, честно заработанный выдающейся личной храбростью.
Начиная с 1856 года наградной крест за отвагу получил несколько степеней отличия, которых было утверждено четыре. Две первых и высших отливали из чистого золота, а третью и четвертую изготавливали из серебра. На реверсе награды теперь указывали порядковый номер и степень. Стать полным георгиевским кавалером можно было, получив поочередно все эти награды, от первой степени до четвертой. Солдатскую награду не следует путать с тем Орденом Св. Георгия, который еще в ХVIII веке был утвержден императрицей Екатериной II для награждения подвигов офицеров из числа аристократии.
История самой почитаемой солдатской награды
Георгиевский крест был учрежден в России еще до войны с наполеоновскими войсками.
Неизвестный советник в 1807 году подал Императору Александру I докладную записку, в которой предложил учредить особую награду для низших армейских званий. Она могла бы предназначаться для поощрения и отличия солдат, начиная с рядовых, в тех случаях, когда они показали примеры небывалой храбрости и отваги на полях сражений. Александру Первому эта идея понравилась и он начал искать возможность для ее осуществления. Сложность заключалась в том, что орденами в России того времени награждали исключительно представителей знати.
Высшие награды были не простыми знаками внимания к заслугам перед отечеством, но свидетельствовали о статусе награжденного и его особом “рыцарском” положении. Таким образом, екатерининским орденом Георгия награждать простых рядовых было нельзя, но накануне произошла особо кровопролитная и тяжелая битва при Прейсиш-Эйлау, в которой солдаты русской армии снова показали необыкновенные по храбрости подвиги.
Тогда Император придумал дать высокой награде для низших чинов особое название “знака отличия”. Так появился легендарный Георгиевский крест, когда вышел Манифест царя об учреждении новой награды для солдат и низших офицерских званий. Награждались, по статусу знака, лица, показавшие во время боев неустрашимую отвагу. Можно было получить этот знак за умелые и храбрые действия во время ведения боя, захват неприятельского знамени и за пленение вражеского офицера. Нельзя было получить такое отличие за ранение или контузию, если они не были связаны с героическими действиями в бою. Носили награду на полосатой Георгиевской ленте, которую продевали в петлицу шинели или кителя.
Известно имя первого награжденного унтер-офицера – им стал участник военных действий Митрохин, который отличился в ожесточенных боях под Фридландом и стал кавалером Георгиевской награды в 1807 году. Изначально военный знак отличия не имел степеней и его могли вручать одному военнослужащему неограниченное число раз. При этом, сам крест не выдавался, но награждение фиксировалось в послужном списке и жалование военного увеличивалось на одну третью часть. Солдаты, получившие хотя бы раз такую награду, освобождались от телесных наказаний, входивших в список дозволенных в русской армии того времени. Даже в частном общении старший по званию не имел право ударить носящего низший чин, если тот отличился перед страной и командованием.
В 1833 году знак отличия был приобщен к статусу ордена Святого Георгия, а также с этого года его вручение входило в компетенции командующего корпусом или армией. Это значительно упрощало бюрократические процессы и в большей степени мотивировало простых военнослужащих.
В 1844 году была создана разновидность награды для представителей мусульманской веры, послуживших Российскому государству храбростью и самоотверженностью в боях. На лицевой стороне, в кругу вместо христианского образа поместили герб России в виде двуглавого самодержавного орла.
В 1856 году произошли важные изменения в статусе награды и она получила разделение на четыре степени. Для каждой из них началась отдельная нумерация, которая указывалась на реверсе, вместе с указанием степени награды. За всю историю существования этого знака отличия, звания полного кавалера четырех степеней удостоилось больше двух тысяч солдат и офицеров.
Изменение статуса награды в начале ХХ века
Очередное внесение изменений в статус награды произошло при Николае II, когда в 1913 году она получила официальное название “Георгиевский крест“. Одновременно, по распоряжению Императора, была учреждена также номерная Георгиевская медаль “За храбрость”.
По распоряжению Императора Николая II нумерация креста в его новом статусе начиналась заново и теперь его могли выдавать посмертно. Миллионы граждан России были призваны в армию с начала Первой мировой войны и только за первый год сражений, за героизм Георгиевскую награду всех степеней получили 1,5 миллиона человек.
10 октября 1916 года Императором был утверждён указ «О замене золота и серебра, употребляемых при изготовлении медалей и орденских знаков, другими материалами». Этот указ привел к изменениям внешнего вида медали: ее стали изготовлять из золота более низкой пробы, а в серебряных вариантах уменьшился вес. Огромное количество кавалеров Георгия по расширенному списку заслуг снизило общественно признанный статус наградного знака.
На новых Георгиевских крестах стали ставить дополнительные обозначения маленькими буквами «ЖМ» (жёлтый металл) и «БМ» (белый металл). Чеканка крестов и медалей из недрагоценных металлов началась только в феврале 1917 года.
С 1914 по 1917 год было вручено (то есть в основном за подвиги в Первой мировой войне):
- Георгиевских крестов 1-й ст. — ок. 33 тыс.
- Георгиевских крестов 2-й ст. — ок. 65 тыс.
- Георгиевских крестов 3-й ст. — ок. 289 тыс.
- Георгиевских крестов 4-й ст. — ок. 1 миллиона 200 тыс.
Для обозначения порядкового номера («за миллион») на верхней стороне креста штамповалось «1/М», а остальные цифры помещались на сторонах креста.
Георгиевских крестов насчитывалось:
- 1-й степени «ЖМ» — 10 000 (№ с 32481 по 42480),
- 2-й степени «ЖМ» — 20 000 (№ с 65031 по 85030),
- 3-й степени «БМ» — 49 500 (№ с 289151 по 338650),
- 4-й степени «БМ» — 89 000 (№ с 1210151 по 1299150).
В октябре 1915 года, царь вместе с наследником посетили боевые позиции русской армии, находясь под артиллерийским обстрелом австрийских подразделений. За храбрость при посещении участка линии фронта, Николай II был награжден учрежденной им медалью 4-ой степени, также как и цесаревич Алексей.
Всего за два века существования Георгиевской награды, ею были отмечены подвиги 3,5 миллионов людей, которые заслужили ее проявлениями особой храбрости в опасных ситуациях, преимущественно на передовых линиях военных фронтов.
Сегодня среди коллекционеров Знак отличия Военного ордена получил профессиональное наименование — ЗОВО, а Георгиевский крест — ГК.
Есть ещё коллекционные термины. Золотые Георгиевские кресты 600 пробы 1915 г. называют «Электро», а более ранние называют «полновесными», там золото 900 пробы.