Старинные самовары – немного истории :
Культура чаепития возникла в странах Востока и была выделена в отдельную традицию. К этому располагала и особенность выращивания теплолюбивой чайной культуры. Популярный напиток готовили в специальной посуде, а его употребление было обставлено в соответствии с церемониальными правилами. Далее рассмотрим историю старинных самоваров.
Из сохранившихся в Китае, древних документов известно, что там появились первые приспособления для кипячения воды при помощи углей, помещенных в одно из отделений металлического сосуда с трубой. По мере распространения обычаев «чайной церемонии», разновидности старинного самовара проникали в соседние регионы Азии. Сосуды для кипячения воды, названные «хого», постепенно появились в Персии и на Японских островах. На территории современного Азербайджана был найден редкий артефакт, возраст которого ученые оценили в 3600 лет.
Из более поздних металлических сосудов для кипячения воды известны древнеримские «аутепсы». Устройство само-варящего воду, изящного изделия на витых ножках, состояло из двух отсеков, в одном из которых находилась вода, а в другом – раскаленные угли. Несмотря на богатую отделку и причудливые формы изделия, напоминающего тыкву, у него отсутствовал кран, а кипяток приходилось вычерпывать. В жаркое время года римский самовар использовался в качестве охлаждающего сосуда.
Появление самоваров в Российской империи.
С развитием международных рынков, восточные товары в большем количестве поступали на рынок Российской империи. Постепенно обычаи чаепития становились доступны для широких слоев населения. Благодаря развитию фабричной индустрии, был придуман и запущен в массовое производство русский самовар. Своеобразный сосуд с трубой посередине и краном для удобного слива кипятка европейцам стал известен, как русская «чайная машина».
Автором конструкции были неизвестные мастера, возможно из первых крепостных рабочих металлургических предприятий. Наибольшего распространения производство самоваров в России достигло в 19-м веке. В этот период открылось много новых фабрик и металлургических заводов, выпускающих продукцию широкого потребления. Особенно славились мастерством мастера из Тулы. Продукция местных фабрикантов, таких как Баташевы, Лисицыны, Ломовы, Горнины, Капырзины, Воронцовы, приобретала популярность не только на родине, но и за границей.
Простой по форме, старинный самовар грелся с помощью дровяной топки, расположенной внутри изделия. В нижней части располагалось поддувало, через которое древесные угли раскаляли, используя усиленную подачу воздуха через верх трубы.
Разновидности самоварящих сосудов.
Из сохранившихся описаний быта 19-го века можно судить о том, что использовались различные виды самоваров. Особенности типов специальных сосудов для нагревания пищи и напитков зависели от их назначения, среди которых были следующие:
- чайные самовары, приспособленные для кипячения воды;
- кофейники, в которых заваривали и настаивали ароматный напиток;
- металлические сосуды для приготовления и продажи горячего сбитня, приготовленного из меда и лекарственных трав;
- классические чайники на принципе самовара;
- своеобразные кухонные самоварные устройства для приготовления или подогрева первых и вторых блюд;
- термосы-фонтаны, предназначенные для охлаждения напитков;
- бульотки, приспособленные для более продолжительного сохранения температуры горячей воды.
Конструкция русского самовара
Простой по конструкции, русский самовар представляет собой наиболее удобную и экономичную форму устройства сосуда для эффективного нагрева воды. Использование тепловой энергии дров полностью направляется на закипание жидкости, окружающей трубу-печку со всех сторон. Благодаря углям, остающимся посередине нагретой воды, кипяток медленно остывает. В дальнейшем появляются новые виды самоваров, которые различаются по способу кипячения жидкости:
- на дровяном или угольном топливе;
- на электрическом элементе;
- комбинированные, на дровяной и электрической энергии;
- керосиновые нагревательные сосуды;
- медные самовары Черникова, с трубой, расположенной сбоку.
Формы самоварной продукции были разнообразны также по формам. От простых цилиндрических банок, до более дорогих рюмочных или шарообразных силуэтов.
Со второй половины 20 века традиционные самовары практически вышли из обихода. Сейчас их электрические аналоги можно встретить в сувенирных или антикварных отделах.