Ёлочные игрушки советских времен. Часть 1
По старым елочным украшениям можно проследить весь путь и узнать о важных событиях, которые произошли в нашей стране много десятилетий назад. Елочные игрушки советских времен имеют свою историю, в сравнении с «царскими» дореволюционными украшениями.
Елочные игрушки СССР изготавливали в виде фигурок дирижаблей, моделей самолетов, известных марок автомобилей. Прогресс не стоял на месте, производители шагнули вперед, выпустив партию больших шаров с изображением Ленина, Сталина, портретами политических деятелей. Однако изделия из стекла отличались дороговизной, поэтому зачастую производители изготавливали украшения из прессованного картона и ваты. Елку наряжали хлопушками, гирляндами, бонбоньерками.
Рождественское великолепие завершилось сразу после революции. Производство было остановлено на долгих восемь лет. Впрочем, советский народ был находчивым и праздник все-таки отмечали. В скором времени появились елочные шары с новой символикой. Производители выпустили целую серию стеклянных елочных украшений с портретами Карла Маркса, Ленина, Сталина и Фридриха Энгельса – организаторами Союза коммунистов. Правда это была разовая акция. Больше таких игрушек не выпускали, поскольку наряжать елку портретами политических деятелей считалось аполитизмом.
Как выглядели елочные украшения в довоенное время?
Фабричные елочные игрушки стали выпускать большими партиями, в основном это были фигурки из стекла. Ассортимент отличался разнообразием: физкультурники, пионеры, аэропланы, поезда, пограничники с собаками, броневики. Заменой Вифлеемской звезды стала кремлевская пятиконечная, которая на протяжение многих лет украшала макушку елки.
В конце 30-х годов на стеклянных елочных игрушках были изображены герои мультипликационных фильмов. Среди персонажей встречались «Щелкунчик», «Иван Царевич на сером волке», «Братец Кролик» и «Братец Лис». Дети были в восторге от игрушек с изображением «Красной шапочки» и «Кота в сапогах». Дети с удовольствием вешали на новогоднюю елку игрушки с изображением любимых героев: «Крокодила, в компании Тотоши и Кокоши» и «Доктора Айболита».
25 мая 1936 года состоялась премьера советской кинокартины «Цирк». После такого знаменательного события начался выпуск фигурок цирковой тематики. Люди охотно покупали клоунов, изготовленных из ваты, акробатов, дрессированных зверей. Примечательно, что в 1936 году состоялось открытие метрополитена, в связи с этим в виде украшений стали использовать небольшие красные фуражки. В народе их прозвали «метрополитеновскими».
Позже был серийный выпуск елочных украшений в честь экспедиции дрейфующей станции «Северный полюс», под руководством Ивана Дмитриевича Папанина. Тогда на рождественских елках красовался полярник с медведем, медведь-лыжник (разносчик почтовых уведомлений). Помимо украшений из ваты, был изготовлен стеклянный шар с портретом руководителя группы Папанина на фоне красного флага, с собакой в лагере у палатки.
В начале 40-х годов в продаже появились наборы елочных игрушек, состоящих из предметов кухонной утвари. На стеклянных шарах появились изображения чайников, самоваров, утюгов, керосиновых ламп. Они имели абстрактные формы и расписывались мастерами вручную, а потому имели особую ценность.
Ёлочные игрушки в годы Великой Отечественной войны
Несмотря на столь сложный период в жизни каждого советского гражданина, производство елочных игрушек не останавливалось. По мере возможности люди устраивали небольшие праздники, а рождественское дерево в доме напоминала о спокойном существовании, без бомбежек и обстрелов мирных жителей. В военные годы елочные украшения выпускали небольшими партиями. Материалом служили отходы производства. Жестяные танки, солдатики, пушки, самолеты, парашютисты, пистолеты раскрашивали яркими красками.
В годы войны для изготовления советских игрушек в ход шла металлическая стружка и проволока. Путем скручивания получались очень красивые пятиконечные звезды, которые водружали на макушку елки. Многие самостоятельно мастерили домики, незамысловатых зверушек, вырезали из бумаги снежинки. Для творчества использовали картон, ленточки, кусочки материи и даже яичную скорлупу. Солдаты в землянках использовали в виде украшений стреляные гильзы, бинты и вату. В ход шли все подручные средства, в том числе ветошь. Кстати, перегоревшие лампочки не выбрасывали, аккуратно срезали верхушку и при помощи паяльника прикрепляли петельку. Новогодний шар готов! Оставалось заняться росписью.
В наши дни старые елочные игрушки пользуются большим спросом не только среди коллекционеров и нумизматов, но и любителей истории советского народа. Цена елочных украшений иногда достигает нескольких сотен тысяч рублей, в зависимости от года выпуска.