Ёлочная игрушка в послевоенное время
1 января 1948 года по всей стране был официально объявлен выходным праздничным днем. Такой указ был издан Президиумом Верховного Совета СССР. С тех пор первое января начали считать нерабочим днем. Однако здесь имелся один нюанс. Если праздничный день приходился на выходные (субботу или воскресенье), праздник (как это принято сейчас), не переносился на следующий день.
Фабрика елочных игрушек работала бесперебойно. К знаменательному событию (150 лет со дня рождения великого поэта) выпустили очередную партию стеклянных новогодних игрушек по мотивам сказок А.С. Пушкина. Елочные игрушки в СССР были яркими и невероятно реалистичными. К примеру, «Золотой петушок», «Руслан и Людмила», старик с неводом – «Сказка о рыбаке и рыбке». Спустя некоторое время серию дополнили такими героями, как «Чиполлино» и «Колобок».
В конце 40-х годов в промышленных масштабах под Новый год в СССР начали выпускать украшения в виде фигурок, с изображением овощей и фруктов. Дефицита в стране не было. Очевидно, таким образом отечественные производители хотели подчеркнуть, что люди в нашей стране живут в достатке. В скором времени началось серийное производство новогодних изделий, популяризирующих дружбу народов. Первая партия вышла под звучным названием «15 республик – 15 сестер». На фигурках были изображены девушки из стран содружества в национальных костюмах.
Ёлочная игрушка в период хрущевской оттепели
В 1956 году на экраны вышел фильм «Карнавальная ночь», с легендарной актрисой Людмилой Гурченко в главной роли. После этого стеклянные бусы снова были на пике моды. Производители изготавливали стеклянные елочные шары в виде часов со стрелками. Как и в фильме они показывали значение «на часах уже двенадцать без пяти». Красивые елочные украшения пользовались огромным покупательским спросом и являлись обязательным атрибутом почти в каждой советской семье.
Во времена правления советского партийного деятеля Хрущева Никиты Сергеевича, такой период в наши дни называют «оттепелью», произошли изменения. К имеющимся фигуркам, (из раздела овощи-фрукты), решили добавить новые. Производители расширили ассортимент выпускаемой продукции.
На прилавках промтоварных магазинов можно было увидеть игрушки в форме винограда, лимонов, огурцов, томатов, баклажанов, яблок, груш и множества других фруктов и овощей.
Пожалуй, стоит упомянуть о «Хрущевской кукурузе», которая заслуживает особого внимания. Это было единственным новогодним украшением, которое в течение нескольких лет не сходило с конвейера.
Главным событием 1961 года стал первый полет в космос Юрия Гагарина. На тот момент советскому военному летчику было 27 лет. После знаменательного события вместо красной звезды макушку новогоднего дерева стали украшать фигуркой в виде взлетающей ракеты.
Появлялись и модные тенденции в производстве елочных игрушек: блестящие шары-многогранники, шары-прожекторы, имитирующие атмосферу дискотеки тех времен. Большие прозрачные шары выглядели весьма эффектно, внутри изделия создавался эффект летящей бабочки. Вскоре на прилавках магазинов появились электрические гирлянды и разукрашенные лампочки отошли на второй план.
Создавались новые мультипликационные фильмы, а вместе с тем персонажи переносились на новогодние игрушки. На елочных шарах были изображения «Карлсона», «Чебурашки», «Крокодила Гены», «Медвежонка Умки», «Винни Пуха». Был большой спрос на фигурки спортсменов, «Олимпийского Мишку» и «Олимпийский огонь». Выпуск серийного производства был приурочен к знаменательному событию – «Олимвиаде-80». Производители начали выпускать наборы елочных игрушек в конце 80-х-начале 90-х годов. Примечательно, что украшения были выполнены в одной цветовой гамме.
С 1990-94-х годов появилась традиция украшать елку символом наступающего года по восточному календарю. Эта традиция жива и сегодня.
Реальная стоимость советских елочных игрушек
Спрос на елочные украшения советских времен неуклонно растет. Коллекционеры и нумизматы охотно покупают игрушки из стекла, ваты, картона, пластмассы. Каждый год цена елочных игрушек стремительно возрастает примерно на 10-15%. Украшения «царских времен» и дореволюционные новогодние игрушки неплохо сохранились до наших дней. К примеру, один из таких экземпляров, был продан на аукционе за 28 тысяч 900 рублей. Высокая стоимость обусловлена ограниченным тиражом, годом выпуска, внешним видом изделий.
К слову сказать, многие покупают старые елочные игрушки, вспоминая о тех временах с теплотой. Тогда люди были по-настоящему счастливы. Была совсем другая жизнь.
Предысторию о ёлочных игрушках СССР читайте здесь : История советских ёлочных игрушек . Часть 1
Если вы хотите продать Ёлочные игрушки советских времен| Оценка, экспертиза, выкуп в Ростове-на-Дону то обратитесь к нам, мы оценим и выкупим