Ко второму десятилетию 20 века Российская империя была одной из богатейших мировых держав, обладающей самым большим запасом золота в казне, которое оценивалось в 1,695 миллиардов рублей. Государственный долг составлял 8,800 млрд рублей, но Первая мировая война настолько истощила запасы, что к 1917 году он вырос до 33 млрд. Расходы на боевые действия заставляли Правительство, впервые за большой период времени, выпускать деньги, не обеспеченные золотым запасом страны. Большое количество бумажных денег несомненно вызвало развитие инфляции. Деньги постепенно обесценивались, стоимость монет из ценных металлов увеличивалась, а цены на продукты первой необходимости за три венных года выросли в 3,36 раза.
Финансовая политика времен гражданской войны
После мировой войны наступил период развала империи, сопровождавшийся гражданской войной и распадом российской банковской системы. На осколках царизма возникали различные гражданские образования, при этом, некоторые из них создавали свои правительства и начинали печатать новые банковские билеты, которыми были вынуждены пользоваться жители подчиненных им местностей. Такая разнообразная картина одновременного существования нескольких видов власти привела к уникальному состоянию денег времен гражданской войны.
В период с 1917 по 1922 годы выпускались всевозможные банкноты, отражавшие быстрые изменения в ходе гражданской войны. Сменявшие друг друга власти успевали напечатать собственные банковские билеты с нарисованными на них различными атрибутами и поясняющими текстами. По бумажным деньгам того времени можно изучать реальную историю сражений противоборствующего населения страны.
Банкноты того времени содержат необычные названия, лозунги разных партий, придуманные ими эмблемы и гербы. Вся эта информация позволяет представить себе настоящую картину политической и экономической жизни в различных районах страны. В результате революции произошло обострение противоречий во всех сторонах государственной деятельности и это нашло свое отражение в нумизматике.
За три года гражданского противостояния на территории России продолжали ходить банковские билеты, выпущенные при царе. Народ доверял царским деньгам гораздо больше, чем всем остальным купюрам, в том числе и напечатанным Временным правительством. Денежных знаков Российской империи становилось все меньше, а расчеты с другими государствами и сбережения производились при помощи кредитных билетов.
Валюта Временного правительства
Власть Временного правительства под началом Александра Керенского просуществовала меньше года, но успела выпустить собственные бумажные деньги, среди которых были купюры с разными номиналами:
1000 рублей. Настолько большой номинал по сравнению с довоенными деньгами был обусловлен прогрессирующим уровнем инфляции, а также ограниченным количеством средств на само изготовление банкнот. Оформление было выполнено по царски богато, а качество не уступало прежним образцам. На кредитных билетах, получивших название “думок”, был изображен Таврический дворец в Петербурге, где проходили заседания Государственной Думы. На купюрах присутствовала защита от подделки, в виде сложных виньеток, структурной сетки и водяных знаков.
250 рублей. Эта купюра знаменита тем, что на ней впервые появилось изображение нового герба Российского государства. Он был разработан художником И. Билибиным и отличался от царского тем, что у него были опущены крылья. На лицевой стороне купюры оформление было достаточно скромным, зато это позволило удешевить производство новых денег времен гражданской войны.
20 и 40 рублей. Купюры выдавались в банках и на предприятиях в виде больших бумажных листов, на которых были отпечатаны сразу несколько купюр. Эти “керенки” походили на почтовые или дипломатические марки.
Другие денежные банкноты периода гражданской войны
Затянувшийся военный период, сопряженный с гражданским разделением общества, подорвал экономику страны и погрузил денежно-финансовую систему государства в глубочайший кризис. Инфляция росла при помощи неограниченного выпуска бумажных денег, не обеспеченных золотым запасом казны. Кроме этого появлялось большое количество кредиток, выпущенных частными печатными станками, а также множество фальшивых денег. Среди этого пестрого разнообразия можно встретить интересные и очень редкие экземпляры. Для нумизматики купюры того периода представляют особую ценность.
После свержения монархического строя в России политическая жизнь кипела из-за большого количества разных партий и народных движений. Некоторые из них объединяли большие группы населения, занимавшие при помощи военной силы отдельные регионы страны. В них устанавливалась самостоятельная власть, назначавшая правительство, которое начинало печатать свои деньги. Иногда они выпускались с одобрения центральной большевистской власти, чтобы снизить риск протестов в регионах из-за недостатка денежной массы. Но были также и антибольшевистские структуры самоуправления, которые также хотели успокоить население достаточным количеством денег, а заодно заручиться его поддержкой. В стране сложилась уникальная ситуация, когда в обращении одновременно находились сотни денежных знаков, с разными наименованиями и валютными курсами.
Во время Гражданской войны северные территории подчинялись бывшим царским генералам, которые создали свое правительство. На протяжении этого периода там были в ходу государственные облигации, “чайковки”, царские банкноты, а также собственные единицы, созданные для взаимных расчетом. Чтобы не допустить вновь отпечатанные купюры старого образца со стороны красных в обращение на занятых белыми территориях, была придумана регистрация. Она заключалась в том, что все деньги, выпущенные до 1917 года должны были пройти перфорацию, которая оставляла на банкнотах аббревиатуру “ГБСО”, обозначающую сокращенное наименование Госбанка северных областей. Дырочки в бумаге легко подделывались предприимчивыми мастерами и край быстро наполнялся обширным потоком фальшивых денег. Через некоторое время регистрация с помощью перфорации потеряла смысл и ее отменили.
Более удачными стали опыты по производству своих денег в южных регионах государства. Вокруг бушевала Гражданская война, но в Ростове-на-Дону была создана более или менее надежная финансовая система. В ее основе оказался “донской рубль”, который печатали в существовавшем там отделении Государственного банка. Эти банкноты пользовались большим доверием в народе, несмотря на процветание фальшивомонетчиков всех мастей, с которыми власти не успевали бороться. На них изображался двуглавый орел с державными скипетрами по краям.
Добровольческая армия требовала расходов на содержание, и казначейство при главном военном штабе приняло решение выпустить облигации краткосрочного государственного займа. Достоинство 6%-ной ценной бумаги было приравнено к 100 000 рублей. На них были отпечатаны изображение орла, текст Единой России, а вся облигация была выполнена в розовом цвете. Печатались они в Новороссийске, а выдавались в разных городах, которые можно определить по штемпелю. Их особенно много среди населенных пунктов Крыма, там можно встретить Симферополь, Севастополь и Феодосию.
Тяжелая экономическая ситуация на юге России вынуждала армейское командование, с помощью Ростовского отделения Государственного банка выпустить целый ряд денежных знаков, ставших впоследствии ценной находкой для нумизматов. Особенно много банкнот было отпечатано в 1918 году. В тот период была выпущена марка номиналом 20 копеек, которую называли “ермак”, а также купюры, достоинством в 50 копеек, 1, 3, 5, 10, 25, 100, 250 и 500 рублей. На донских деньгах есть свидетельства и подписи управляющего банком Р. Гульбина и кассира А. Чесирова, сопровождающиеся традиционными надписями. Кроме денег были выпущены также ценные бумаги с 5% кредитными обязательствами, достоинством в 500, 1000 и 5000 рублей.


250 рублей Ростов на Дону 1918
В следующем году инфляция дала себя знать и были отпечатаны новые деньги, номиналом 50, 100, 1000 и 5000 рублей. Дизайн всех купюр, выпущенных в Ростове-на-Дону почти ничем не отличается друг от друга. Белогвардейцы печатали деньги также во многих южных городах.
50 рублей Казначейство Главного Командования Вооруженными Силами Юга России 1919
Место производства отмечено первой буквой серии:
Т – означает Таганрог.
Н – Новочеркасск.
Е – Екатеринодар.
Ф – Феодосия.
О – Одесса и так далее.
Если вы хотите продать или узнать стоимость исторической банкноты, монеты или иного антиквариата, то наш сайт предложит вам выгодные условия. Наши специалисты осуществляют оценку, определяют стоимость и предлагают условия скупки.
Использовались на землях, подвластных белогвардейцам, кроме денег времен Гражданской войны и другие бумажные средства расчета. На большой территории ходили банкноты ВС Юга России, выпущенные в 1919 году, номиналом 3, 10, 50, 200, 1000 и 10000 рублей. В 1920 году печатали “новороссийские деньги” времени правления Деникина. Они были хорошо защищены сеточным рисунком и водяной мозаикой, а номинал их был 100, 250 и 500 рублей. Деньги такого же достоинства, в 1920 году были выпущены простым литографическим способом, одного цвета с двух сторон и назывались “семейными деньгами ВСЮР.
Северо-западный фронт
В январе 1919 года в городе Хельсинки было создано новое правительство. Летом 1919 на территории Эстонии началось формирование армии. В августе того же года были подготовлены и напечатаны денежные знаки номиналом от 25 копеек до 1000 рублей. Осенью, в связи с провальным наступлением, Северо-Западная армия была распущена, а весь тираж напечатанных денежных знаков оказался не востребован и хранился в эстонском городе Нарва, пока не стал топливом для местной котельной.
Северная область
На территорию современной Архангельской области и близлежащих регионов советская власть пришла в конце 1917 года. Для нужд местного обращения были выпущены специальные чеки Архангельского ОГБ. 2 августа 1918 организуется Временное правительство. На чеках ОГБ начинают появляться специальные штампы, без которых они признаются недействительными. Позже на смену чекам приходят кредитные билеты по типу дореволюционных с надписью “Северная Россия” и краткосрочные обязательства.
УРАЛ
В апреле 1918 года на территории Уральской области формируется Уральское казачье войско. Территория имела значительную независимость, в качестве денежных знаков выпускались 6% обязательства, выполненные на вексельной бумаге.
СИБИРЬ
В 1918 году лидерами Белого движения было создано Сибирское Временное правительство. Для нужд денежного обращения выпускаются казначейские знаки номиналом 1, 5 и 10 рублей. Осенью происходит реорганизация гос органа, и он переименовывается во Всероссийское Временное правительство, тем самым, выпускаются новые номиналы: 50 копеек, 3 и 300 рублей. В ноябре того же года к власти приходит А.В. Колчак. При Колчаке в качестве денежных знаков стали использоваться специально выпущенные обязательства государственного казначейства номиналом от 25 до 5000 рублей.
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Восточные районы Сибири долгое время оставались независимой территорией, подконтрольной Временному правительству Дальнего Востока. В 1918 году в обращение здесь вводятся кредитные билеты особого вида, на которых указывалось такое же соотношение золота на 1 рубль, какое было на царских банкнотах. Билеты номиналом 1, 5 и 10 рублей имели дату “1920”, но выпускались раньше, а к 1920 году были заменены советскими выпусками билетов Дальне-Восточной Республики. В качестве билетов номиналом 25 и 100 рублей использовались не выпущенные в обращение общероссийские кредитные билеты образца 1917 года соответствующих номиналов с подписями руководства ВПДВ. Территория ВПДВ в 1920 году была присоединена к Дальне-Восточной Республике с советской формой правления.
Грузинская Республика
26 мая 1918 года территория Закавказского комиссариата переходит к контрреволюционным властям, на территории современной Грузии образуется Грузинская Демократическая Республика, а культурным центром становится Тифлис. Печатаются новые денежные знаки, на которые помещается исторический герб – изображение Георгия Победоносца, почти все надписи делаются на грузинском языке.
Республика Армения
Весной 1918 года территорию Закавказского комиссариата заняли контрреволюционные власти, 28 мая провозглашается Демократическая Республика Армения. В 1919 году здесь вводятся временные денежные знаки Эриванского отделения Госбанка. В начале 1920 в обращение поступили банкноты английского изготовления с датой “1919”.
Азербайджанская Республика
После распада советской Закавказской Федерации (Закавказского Комиссариата) Совет мусульман Закавказья провозглашает Азербайджанскую Демократическую Республику. В республике выпускались банкноты с надписями на русском и азербайджанском языке арабскими буквами.
Северо-Кавказский эмират
В апреле 1919 года на территории современных республик Дагестана и Чечни началась борьба за независимость от советской власти. Используемые в Терской Советской республике денежные знаки надпечатываются именем правителя, а позже в обращение вводятся деньги с русско-арабскими надписями с номиналом в рублях и туманах (1 туман равнялся 10 рублям).
Если вы хотите продать Банкноты России в период гражданской войны 1917 – 1922 года | Оценка, экспертиза, выкуп | Бонистика в Ростове-на-Дону то обратитесь к нам, мы оценим и выкупим