В самых модных европейских интерьерах, в период с 1830 до1900 года, фарфоровые куклы занимали особое место. Было бы ошибочно считать эти настоящие произведения искусства обычными детскими игрушками. Очаровательные порождения изысканной фантазии мастеров представляли собой неотделимую часть культуры викторианской эпохи. Таинственные кукольные образы становились украшением повседневной обстановки и героями фантастических романов того времени.
История фарфоровых кукол
Тайной изготовления фарфора изначально владели китайские мастера, которые в течение нескольких столетий являлись единственными изготовителями и поставщиками этой хрупкой продукции к восточно-европейским королевским дворам. Китайцы тщательно сохраняли секреты своего производства, в то время как европейцы пытались самостоятельно прийти к открытию рецепта изготовления фарфоровых изделий. Первооткрывателями на этом непростом пути стали немецкие мастера из города Мейсена, повторившие сложную технологию в 1708 году. С этого момента фарфоровые фабрики начали появляться по всей Европе.
Хозяева промышленных производств не оставляли экспериментов по совершенствованию и улучшению фарфоровых изделий. Уже к началу 19 столетия только в Германии изготовлялось множество различных столовых сервизов и подарочных статуэток. Первые фарфоровые произведения со временем стали ценным антиквариатом, но и для современников их стоимость не была слишком доступной. Поэтому среди первых покупателей и коллекционеров были представители правящих кругов и аристократии. Богатые граждане приобретали редкие дорогие изделия вовсе не для игр, а для украшения интерьеров. С 70-х годов 19 века немецкие промышленники становятся основными экспортерами коллекционных кукол из фарфора в Европе.
Фото взято с сайта: meshok.net, автор фото: https://meshok.net/info/573879
Фарфоровые куклы, как особый вид искусства
Распространение фарфоровых заводов позволило увеличить производство прекрасных кукол, которых одинаково обожали дети и взрослые. Первые экземпляры обладали матовой бледностью гладких лиц, обрамленных натуральными волосами. Тонкая ручная роспись лица делала этих фарфоровых девушек настоящими красавицами. Дошедшие до наших дней, редкие экземпляры того времени стоят на аукционах тысячи, а иногда даже миллионы американских долларов.
Начиная с 1858 года, мастера парижской фабрики Леонтины Ромэ выпускали первых винтажных кукол с подвижной головой. Секрет заключался в соединении разных частей изделия, которые делались из ткани, кожи и дерева. Только голова и руги оставались фарфоровыми, тогда как ногам придавалось больше массы, для хорошей устойчивости. Лица кукол покрывали блестящей глазурью и расписывали яркими красками.
Среди первых экземпляров встречались фигуры с прической, также отлитой из фарфорового теста, и с распахнутыми глазами из стеклянных вставок. Но головы кукол совершенствовались, на их лицах появлялись более живые краски, а натуральные волосы крепились отдельно. Вставки в виде глаз стали закрываться и открываться. Корпус тела игрушки делали из ткани с наполнителем или использовали технику папье-маше. Постепенно производства набирали обороты и кукол поставили на конвейер, снизив до минимума процент ручного труда.
Фото взято с сайта meshok.net, автор фото: https://meshok.net/info/345217
Использование кукол для распространения моды
В 17-18 веках Франция стала лидировать в области создания модных образцов одежды, соответственно расширяя бизнес по продаже самых дорогих туалетов и аксессуаров. Шитье платьев для кукол стало важным рычагом в популяризации самых модных и дорогих туалетов для дам и кавалеров из разных стран Европы. Реклама роскошных нарядов стала возможной, благодаря началу производства фарфоровых изделий.
Куклы Пандоры, наряженные по последней моде, рассылались по европейским городам для получения новых заказов на изготовление дорогой одежды по представленным образцам. В Российской империи достаточно богатые граждане могли выписать из Франции дорогую игрушку, чтобы порадовать своих жен и дочерей.
Фото взято с сайта mylitta.ru
Только в конце 19 века в России появилась своя фабрика по производству фарфоровых кукол, известная как Императорский кукольный завод под управлением предпринимателей Кочешкова и Журавлева. Первые изделия этого бренда были для многих настоящей роскошью, которую берегли и передавали по наследству. Антикварные куклы были одеты в платья, сшитые из дорогих и редких тканей, украшенных кружевами. Ноги игрушек были одеты в обувь, сшитую из кожи. Волосы делали из шерсти и других натуральных материалов. После потрясений революции 1917 года, когда был разрушен быт многих российских граждан, уцелело немного кукол из хрупкого материала. В настоящее время встретить такое изделие в хорошем состоянии можно только в редких коллекциях. Императорский завод был окончательно уничтожен в 1930-х годах, так как оказался не нужен гражданам новой формации.
Впечатление от антикварной игрушки
Старинные мастера старались придать своим игрушечным произведениям как можно больше сходства с живыми людьми. Глядя на лицо такой куклы кажется, что она с поразительным сходством воссоздает лицо жившей когда-то милой девушки или своенравной женщины. Реалистичность изображения придает старинным образцам декоративного искусства таинственную привлекательность.
Настоящие ценители красоты могут при желании купить фарфоровую куклу, получив в свою коллекцию великолепный образец авторской работы, ценность которой с годами будет только расти.
Если вам интересна тема фарфоровых кукол, предлагаем вам ознакомиться с нашей статьей Коллекционные фарфоровые куклы
Если вы хотите продать Фарфоровые куклы | Оценка, экспертиза, выкуп | Антиквариат в Ростове-на-Дону то обратитесь к нам, мы оценим и выкупим