История самовара
История самовара насчитывает более сотни лет. Всего за пару веков китайское изобретение стало настолько популярным предметом русского быта, что стало неотъемлемым символом культуры. Восточная традиция чаепития была по-своему воспринята и переработана местными мастерами, создавшими новый тип русского самовара, который известен и в настоящее время.
На пыльных чердаках старых домов до сих пор можно найти старинный самовар, согревающий воду на дровяном топливе. Представители старшего поколения еще помнят семейные чаепития, когда медная реликвия была обычным предметом обихода. Теплые воспоминания настолько живы в народной памяти, что даже появление электрической посуды для кипячения воды не лишило дорогой сердцу самовар статуса национального символа.
В простом и понятном наименовании «самовара» предельно ясно сформирована основная функция бытового предмета. Сосуд предназначен для самостоятельного варения жидкостей, которыми наполнялся.
Однако мнения историков разделились, и есть сторонники татарского происхождения названия водогрейной машины от термина «снабар», что в тюркских языках означает «чайник».
Впервые упоминание о русском изобретении для кипячения воды находится в письменном памятнике 40-х годов 18-го века. Жители различных областей России называли виды самовара по разному: у вятичей это – «самогрей», у ярославцев – «самогар», а у курчан – «самокипец». Связь чаепития с использованием специального предмета выражается в названии самого процесса употребления напитка словом «самоварничать».
Изобретение посуды для кипячения жидкостей
Металлические изделия, с характерной отводной трубой для согрева воды с помощью дровяного топлива, впервые появились в Китае. На местном наречии китайский тип самовара назывался «хого» и распространился в другие страны Азии, среди которых Персия и Япония. Также в Азербайджане был найден предмет, использовавшийся для аналогичного метода согревания жидкостей, возраст которого археологи датировали в 3600 лет.
По одной из легенд, самовар появился в культуре России вместе со многими новшествами, завезенными Петром Первым из заграничных поездок. Однако по версии, подтвержденной документально, необычный кухонный прибор предстал вниманию потребителей только в начале 18-го века, а в 19-м получил огромное распространение среди различных слоев населения.
Широкое производство начинается с производства тульского самовара, так как одним из первых промышленников и владельцев металлургических предприятий на Урале был известный купец Демидов, руководивший созданием первого образца. В описании таможенной службы осталась запись, в которой зафиксирован принадлежащий Демидову медный самовар. Самогреющая конструкция из меди, созданная кузнецами на уральском заводе в 1740-м году, весила около 16 фунтов. Через несколько десятилетий в этих краях возникает первое предприятие по производству самоваров, формой напоминающих античные амфоры, которым стала Суксунская фабрика, основанная купцами Лисицыными.
Фабричное производство
Выгодное дело быстро набирало популярность по всей стране. К середине 19-го века было открыто множество фабрик, специализировавшихся на производстве самоварной продукции из различных цветных металлов. Фамилии таких фабрикантов, как Ломовы, Горнины, Баташевы, Шемарины, Капырины и другие, получили известность не только на внутреннем рынке Российской империи, но и за ее границами.
Продажа тульских самоваров производилась на крупнейших ярмарках того времени – Макарьевской и Нижегородской. Поначалу цена изделий определялась их весом, так как медные сплавы и мельхиор стоили недешево. Постепенно для производства бытовых предметов стали использовать более дешевые латунные материалы.
Самые дорогие экземпляры, выполненные с участием именитых художников, по праву вошли в историю самовара. Известны позолоченные и серебряные изделия, богато украшенные росписью, которые были созданы в самых крупных мастерских. Не обошел вниманием создание самовара и знаменитый Карл Фаберже, использовавший такие уникальные технологии, как чеканка, просечка и художественное литье. В коллекции музея «Тульские самовары» имеются редкие образцы машин для приготовления чая, а также множество сувениров, выполненных из дерева, бересты, стекла и керамики.