Монеты Ивана Грозного также часто называют “Чешуя Ивана Грозного” или “чешуйки” из-за их внешнего вида, действительно похожим на чешую.
Иван Грозный вступил на престол в 3 года и некоторое время страной фактически управляла мать царя, Елена Глинская, которая в 1535 году провела первую централизованную денежную реформу. После же матери Ивана Грозного, управление перешло в руки бояр. В связи с этим, монеты времен Ивана Четвертого принято делить на три категории: дореформенные (1533-1534), до венчания Ивана на престол (1535-1547) и после восхождения Ивана Грозного (с 1547).
Монеты дореформенные, одни из самых редких. Деньги выпускались во времена смуты, “мечевые полуденьги”. Стоимость одной такой медной монеты Ивана Грозного от 5600 до 18000 рублей, в зависимости от сохранности монеты.

Несмотря на год чеканки, монеты после венчания царя (от 1547 года) ценится меньше дореформенных. Цена чешуйки Ивана Грозного варьируется от 250 до 4800 рублей, в зависимости от Монетного двора, на котором она была выпущен. Самые дорогие – монеты, выпущенные на Тверском монетном дворе.

Сейчас монеты Ивана Грозного считаются редкостью и из-за “непрофессионального” производства легко подделываются. Сказать оригинальная монета или поддельная может только эксперт.
Точную оценку любой монеты можно сказать только при личной оценки экспертами. Мы скупаем монеты в Ростове-на-Дону, присылайте фото монет нам на ватсап для предварительной оценки.