Подробнее о самоваре на дровах, история и его конструкция.
Настоящие ценители и знатоки чаепития считают, что достойный напиток можно приготовить только используя самовар на дровах. В знаменитом словаре Владимира Даля самовар описан, как медный сосуд для подогревания воды, с трубой для жаровни внутри.
Свое устоявшееся название русский самовар приобрел далеко не сразу. Поначалу на Вятке сосуд для кипячения называли «самогреем», в Ярославской губернии – «самогаром», а в Курской губернии – «самокипецем». Само появление специальной посуды для чаепития произошло, благодаря возрастающей популярности чайного напитка на территории России. Экзотический продукт завозили из Азии, и в 17 веке его употребляли в основном, в качестве лекарственного настоя. Постепенно заварной чай начал конкурировать с традиционными травяными видами питья, такими как сбитень, получив к 19-му веку признание главного национального напитка.
Сохранились сведения о том, что первый старинный самовар был произведен на небольшом предприятии, расположенном в городке Суксун на Урале. Выпуск был немногочисленным, а медная посуда по устройству больше напоминала небольшую походную кухню. Самоварящий сосуд состоял из 3-х частей, в которых кроме чая готовилась пища. Популярность удобного медного прибора быстро росла, и вскоре в Российской империи появилось 28 фабричных производств, выпускающих ежегодно около 120 тысяч единиц.
Конструкция самовара на дровах
Сравнительно сложное устройство разных видов самовара требовало организации особого производственного процесса. Материалом поначалу служила медь с зеленым или красным оттенком, а также мельхиор. Вещи из цветных металлов, с содержанием меди и серебра стоили дорого. Чтобы облегчить производство и сделать продукцию более доступной для покупателей, тульский самовар стали делать из латунных и других дешевых сплавов. Стоимость сосуда для приготовления чая определялась не только материалом и формой, но и весом изделия. Объем самоваров варьировался от 3 до 8 литров, но отдельные экземпляры достигали величины в 12-15 литров.
Внутреннее устройство самовара отличается затейливостью конструкции:
- В средней части располагается труба в форме кувшина, в которую закладываются угли и дрова для растопки. В нижней части трубы имеется поддувало, а наверху крышка с ободком.
- В крышке жаровни предусмотрены хватки и отверстия для выхода пара.
- Горячий предмет оснащался специальной подставкой в виде ножек, а на верхний колпак устанавливали заварной чайник, сделанный из фарфора или металла.
- Особой отделкой покрывали ручку крана, который часто выполняли в форме ключа.
- Форму сосуда составляет цилиндрическая стенка, представляющая собой емкость для воды.
Конструкция самовара является наиболее удобной и экономичной для быстрого нагрева и долгого сохранения горячей воды. Все топливо, помещенное в жаровню, уходит на процесс кипячения и поддержания температуры жидкости. По мере нагревания и испарения воды, самовар начинает издавать звуки, напоминающие свист и пение. Зная особенности своего самовара, хозяева по этим звукам могли определить степень нагрева жидкости.
Самый вкусный чай
Подводя итоги, можно прийти к выводу, что специально подобранный состав дров может придать чайному напитку уникальное сочетание ароматов. Щепа из яблоневых, сосновых или березовых дров оказывает на готовый чай ни с чем ни сравнимое воздействие. Применение для растопки хвойных шишек придаст напитку незабываемый и целительный смоляной запах. Именно поэтому для традиционного чаепития необходимо купить самовар на дровах, благодаря которому создается необыкновенно мягкий и вкусный напиток. Любая вода становится мягче, в результате кипячения в самоваре, а кран располагается немного выше дна, чтобы его не забивала накипь, оседающая внизу. Правильно приготовленный чай улучшает самочувствие и поднимает настроение.