Тульский самовар. Краткая История
Тульский самовар во многом стало именем нарицательным.
Слава о мастерстве тульских оружейников и металлургов издавна распространилась по многим странам мира. Уроженцы славного города Тула известны производством превосходного оружия, качество и долговечность которого до сих пор соответствуют самым лучшим образцам. Искусные специалисты могли не только блоху подковать, но и смастерить оригинальные сосуды для кипячения воды. Поэтому старинные самовары тульского производства отличаются оригинальными формами, конструкциями и высоким качеством исполнения.
В исторических документах зафиксировано изготовление первого тульского самовара в стране. Мастера Иван и Назар Лисицыны, работавшие на небольшой фабрике по производству металлических изделий, выпустили медный самовар в 1778 году. Оружейный цех на улице Штыковой был основан их отцом, Федором Ивановичем, который более 30-ти лет упражнялся в своем мастерстве. Кроме государственных военных заказов, Лисицын занимался изготовлением новых образцов медной посуды, привлекая сыновей к семейному делу.
Благодаря основанию успешного производства, мастер смог добиться причисления к купеческому сословию. Его потомки, дети и внуки, успешно продолжали вести дела, а в 1978 году подали прошение с целью получить разрешение на открытие собственной самоварной фабрики. В 1800 году третье поколение Лисицыных, среди которых Никита, Алексей, Михаил и Андрей, являлись тульскими купцами и владельцами предприятия с большим оборотом, в 1500 рублей, на котором трудилось 26 человек.
Тульские фабриканты
Оригинальный русский самовар пользовался такой популярностью к середине 19-го века, что только в городе Туле было открыто более 80 предприятий по производству медных сосудов для кипячения воды. Город получил титул «самоварной столицы» Российской империи, а продукция местных мастеров распространялась по всем уголкам страны.
Среди большого количества ремесленных учреждений наибольшую известность приобрела фабрика мастера Василия Ломова. Семейное производство изготавливало самоварную продукцию самого высокого качества, количество которой составляло около 1000-1200 штук ежегодно. Среди потребителей были различные слои населения, в числе которых оказались государственные деятели, оценившие труд Ломовых по достоинству. В 1840 году производители тульских самоваров были удостоены высокой награды государства и право использования в своих изделиях герба империи.
Постепенно различные виды самоваров, изготовленных в Туле, завоевали международные рынки и о их качестве узнали далеко за пределами родной страны. Стоимость самоварной продукции зависела не только от величины сосудов, но и от материала. Например, изделия из красной меди могли стоить в пределах 90 рублей за 1 пуд или 16,3 кг, а такой же предмет из латуни оценивался в 64 рубля за весовую единицу.
Тульские фабриканты Баташевы
Из огромного количества фабрик по производству металлической посуды наиболее заметными к концу 19 века считались изделия Я.В. Лялина и Степана Баташева. Потребности любителей чаепития удовлетворял выпуск 10 000 самоваров ежегодно, только одним заводом. К сожалению, талантливый мастер Баташев погиб во время пожара на фабрике, в 1961 году, но его жена и наследник приложили все силы, чтобы восстановить семейное дело. Молодому и талантливому предпринимателю, Василию Баташеву, потребовалось всего 5 лет, чтобы полностью восстановить производственные мощности. Результатом трудов стало появление на европейском рынке великолепных изделий ручной работы. Тульские самовары неизменно производили огромное впечатление не только на обычных потребителей, но на ценителей творческого мастерства производства уникальных медных изделий. Фабрика младшего Баташева получила награду и почетный диплом на Всемирной выставке в Париже.
Конкуренция, а также расширение предприятий наиболее энергичных и предприимчивых владельцев постепенно оттеснили на задний план старинные учреждения. Фабриканты Баташевы начали использовать передовые английские технологии, такие как станки на паровых поршневых двигателях и другие технические новшества. Поэтому с 1870 года известная фабрика Никиты Лисицына исчезает из списков промышленных предприятий Тулы, а технологии изготовления самоваров продолжают развиваться, используя современные приемы.